当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 实习实践 >> 正文

我院举行“为爱而行”课本剧专场演出

发布时间:2018-11-10 18:15    作者:    点击:[]

119日与1110日晚,我院编剧表演教学实验班在B合七演播厅举行“为爱而行”课本剧专场演出。此次专场演出在张晶晶老师的带领下,由编剧表演教学实验班的同学们自导自演,针对59岁儿童进行表演,演出获得了我院党总支副书记李立夏等领导和全校老师的充分肯定和大力支持。

本次演出在诗词改编而成的《小儿垂钓》一剧中拉开帷幕,共包含了《狼来了》、《守株待兔》、《狐假虎威》、《陶罐与铁罐》等五个各具特色的剧目。其中,《小儿垂钓》作为唯一一部改编自古诗的剧目,以丰富的想象消弭了简练诗文带给孩子们的枯燥感和晦涩感,使其从表演伊始便能抓住孩子们的眼球,鼓励班内学生,以及观看表演的孩子们发挥自己的想象力。《狼来了》、《守株待兔》则在原有寓言故事的基础上,增添了许多搞笑元素与现代元素,使这些故事与孩子们的生活联系起来,更容易为孩子们所感知。以大学生特有的创造力,在为观众带来愉悦观感的同时,寓教于乐,用孩子们喜闻乐见的方式,传递了本次“为爱而行”课本剧的教育内涵。而同样由寓言故事改编而来的《狐假虎威》、《陶罐与铁罐》,则加入了更多歌舞、专业方面的内容,既不忘编剧表演教学实验班为教给学生们更多专业学习机会的创立初心,也向孩子们展现了我院的专业性,有助于提高学生对于戏剧艺术、以及各项语言协作能力,帮助其通过更有趣味性、更能为他们所接受的方式,树立正确价值观与道德观。

本次“为爱而行”课本剧专场演出的顺利开展,不仅对前来观看演出的孩子们起到了教育意义,而且对于我院编剧表演教学实验班的同学们,更是一次不可多得的历练机会。让小学的课本以戏剧艺术的形式焕发出新的活力,使我院编剧表演艺术的教学真正立根于舞台,对于我院学生的协作能力、实践能力培养都提供了宝贵经验,更为我院的编剧表演教学提供了新的模式引导。