当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

我院学子在在防汛防疫第一线彰显青春担当

发布时间:2021-08-23 11:40    作者:訾冉    点击:[]

七月中下旬以来,我省多地遭受暴雨洪灾和新冠肺炎疫情。汛情和疫情出现以后,我院学子积极响应学校和院系的号召,挺身而出,积极投身防汛救灾和疫情防控志愿服务工作,在防汛防疫第一线奉献青春力量,展现了我院青年学生勇于担当、甘于奉献的青春风采。

2018级播音与主持艺术专业陈佳宁同学,家住河南省郑州市。暴雨过后,经历了严重洪涝灾害的郑州,大街小巷满目疮痍,当看到河南共青团发布的召集志愿者信息后,陈佳宁便立即联系京广路福华街道办事处加入志愿服务工作,负责在京广南路隧道上的主干道维持秩序、张贴条幅、搬运物资,受到了郑州日报记者的采访。

我院2020级汉语言文学专升本二班张坤煜同学,家住新乡卫辉市,暴雨以来,主动响应号召加入守护卫河河堤的志愿者队伍,利用沙袋加固河堤与救援队伍一起保护附近居民安全,在灾难面前,他义无反顾投身防汛救灾,以实际行动展现青春风采,青年力量。

2018级戏剧影视文学专业刘彤同学,家住郑州市金水区未来路街道燕庄新区,在这次特大暴雨过后,未来路街道处于瘫痪状态,停水停电断网,地下停车场一米多深的水。在响应了学校以及社区救援支援的号召下,她主动加入到了未来路办事处的志愿队中,主要负责老小区的地下停车场清理,救援物资的搬运与发放,来自各个地方的救援物资,保证了群众的日常用水和生活。疫情暴发以来,刘彤主动向社区报道在盛润监测点做志愿服务工作,主要负责的人员信息的扫描与登记、维持秩序、发放检测试管等,尽力为医护人员减少负担。

2019戏剧影视文学专业二班的潘婧同学,汛情发生后第一时间加入了线上的郑州志愿者组织,负责搜集核实被困人员信息并进行帮助,随后加入长葛市红十字会开始志愿服务,负责搬运物资、分发食物、打扫卫生等工作,为无家可归的受灾群众服务。疫情发生后主动报名长葛市人民医院核酸检测志愿者,积极投入到秩序管控当中去,报名了长葛市人民医院核酸检测行动志愿者,积极投入秩序管控和志愿服务工作,贡献自己的青春力量。

我院2019级汉语国际教育专业任梦媛同学,家住河南省新乡市。报名加入新乡市爱国卫生运动事务中心志愿者,主要任务是协助爱卫会接收各地为新乡市捐赠的抗洪及消杀物资,并且根据需求将物资合理分配给救援队及各县、区。

我院2018级播音与主持艺术专业张琪、丁雨珅同学,现住郑州市十八里河街道枫香庭社区。郑州在遭受此次强降雨后,因为社区供水供电不足,处于停水停电状态,两名学生主动联系当地社区,注册为郑州市志愿者并积极加入志愿服务,积极投身物资分发、街道清扫等工作,为防汛救灾、重建家园贡献自己的力量。

2019播音与主持艺术专业李佳绅同学,家住河南省新乡市卫辉市看到市政府物资管理处发消息需要大量志愿者协助搬运物资主动报名加入志愿工作从晚上9点到次日凌晨4负责运物资扛沙袋堵决口“汛”而动,展现了青年担当

我院2020级汉语言文学专业的马玉洁同学,家住郑州新密,汛情发生后主动申请加入红十字会志愿者行列,投身防汛一线,协助开展物资搬运、分发物资、志愿者信息登记等工作,在村民需要生活用品帮助时主动捐献自己的衣物及生活用品,希望自己的努力能为防汛救灾工作贡献自己的力量。

2019级汉语言文学专业的朱虹同学家住江苏省泰州市扬州出现疫情后,邻市泰州拉响警报,大量招收志愿者我在征得家人同意后,第一时间联系本地村长,高港社区担任疫情防控志愿者主要工作是负责登记外来车辆和查看行程卡,并将异常数据上报,为疫情防控贡献自己的一份微薄之力

2021 年7月20日起河南郑州遭遇百年大暴雨,新乡市作为河南灾区之一受灾严重,我院2020级汉语言文学专业翟志超同学看到自己所处社区招募志愿者的信息便主动报名,积极参与到防汛救灾应急志愿服务活动中负责物资搬运和社区抽水工作在灾难面前他并不畏缩,而是以实际行动展示青年风采。

截止8月底,我院共有40余人参与防汛救灾和疫情防控志愿服务工作,累计工作时长约500小时,在防汛救灾和疫情防控的“战场”上,我院青年志愿者无惧风雨和烈日,不分白昼与黑夜,用实际行动诠释了“志愿红”是青春最亮眼的底色,以青春之我、奋斗之我,展现了新时代青年的责任和担当。