当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文

土贡食品油茶,悠久的传统特产 ——文学与传媒学院影像记录下的河南非物质文化遗产调研实践队赴武陟活动纪实

发布时间:2018-07-06 21:52    作者:孙瑞 陶慧    点击:[]

2018年7月6日上午8点,许昌学院文学与传媒学院非遗调研队慕名前往河南省焦作市武陟县,展开对武陟油茶的调研。

本次调研的主要内容是武陟油茶,调研队成员前往焦作市怀丰武陟油茶有限公司调研。到达目的地后,实践队跟随油茶公司负责人进入生产车间,参观油茶生产设备,在倾听负责人对油茶的生产过程的讲解过程中,队员们了解到武陟油茶成名于两千多年前的秦朝末年,是河南的著名风味小吃之一,因产于河南武陟县而得名。近代以来,随着传统工艺的改造和制作技术的提高,油茶还制成了方便食品,远销港澳及海外其他一些地方,美名远扬。然后队员们跟随负责人进入成品间,观看包装完整的油茶成品,了解了油茶进入市场的流程。最后,油茶公司负责人邀请成员们品尝了煮熟的油茶,让调研队员们体验到了武陟油茶的魅力。

作为非物质文化遗产的武陟油茶,近代以来发展前景良好,这既与它的传统风味有关,也离不开其生产技艺的提高。祝愿武陟油茶在不久的将来能够畅销全球,也希望其它的非遗文化能够“取其精华,去其糟粕”,在批判继承中不断成长。

上一条:动画调研式多变,纸上得来不觉浅 ――文学与传媒学院动画片对儿童成长影响调研队调研之问卷调研二
下一条:不忘初心 砥砺前行 ——文学与传媒学院“星火传承 支教筑梦”社会实践队继续开展备课工作