当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 实验室建设 >> 正文

文学与传媒学院实验室简介

发布时间:2015-07-08 15:51    作者:    点击:[]

播音语言实验室简介:

播音语言实验室位于A2教学楼四楼401402406407408室,隶属文学院。实验室仪器设备总投入为20万多元,使用面积为134.46平米。播音语言实验室主要承担播音与主持艺术专业的播音发声训练、播音表达训练实验教学任务。

播音语言实验室主要用于检验学生训练过程中的学习效果,即在发声和表达训练中,学生自己录播音频,检测各项训练指标是否符合教学目标的要求,从而达到理论与实践的有机结合。同时实验室还可以播放视音频资料,满足教学手段多样化的需求。

实验室主要设备包括1台电脑、1个调音台、1对音箱、1对话筒、1个电视、1个空调、教学使用桌椅等。学生使用电脑通过专业录音软件,利用话筒采集声音,录制在电脑硬盘中,通过音箱播放声音,寻找学习中存在的问题。除此以外,学生可以通过调音台对录制完毕的声音进行调节、控制,以达到比较满意的效果。

播音语言实验室对于发声和表达训练教学而言,设备齐全,仪器配置水平与教学要求相匹配,能够保证实验课程顺利进行。

多功能演播厅简介:

多功能演播厅位于B3教学楼一楼合七教室,隶属文学院。实验室仪器设备总投入近150 万多元,使用面积约为200平米。演播厅主要承担播音与主持艺术专业的节目主持训练、新闻播音训练实验教学任务。

演播厅主要用于节目主持训练、新闻播音训练等课程的实验教学环节。具体实践教学过程通常分为两部分,即学生模拟演播环节和教师现场点评、指导环节。学生在进入演播室模拟演练之前,要提前做好准备工作,包括对节目内容的编排,上镜化妆及服饰准备。在演练时,面对摄像机镜头、现场观众,每个学生把课前所准备的节目内容通过语言、副语言等完整地传播出去。整个过程由摄像机全程记录。教师在学生模拟演练环节,认真观看,详细记录学生的具体表现,包括优缺点两方面,尤其针对存在的问题,分析原因。在影像回放的过程中,教师需就学生在镜头前的表现详尽分析,指出问题所在,并给出解决问题的方法或建议。同时实验室还可以播放视音频资料,满足教学手段多样化的需求。

实验室主要设备包括灯光、摄像机、调音台、切换台、空调、教学使用桌椅等。演播厅为学生在实践环节营造真实演播氛围,通过摄像机镜头记录实践的具体过程,通过回放实践过程,查找学习中存在的问题。使学生在校园学习中就具备实战经验。从而实现本专业理论与实践的完美结合。

演播厅对于节目主持和新闻播音训练教学而言,设备齐全,仪器配置水平与教学要求相匹配,能够保证实验课程顺利进行。

非线性编辑实验室简介:

非线性编辑实验室位于启智教学楼三楼,隶属文学院,由公共实验中心负责管理。实验室仪器设备总投入为80万元,使用面积为100平米。非编多媒体实验室是一间是开发性专业实验室。非线性编辑实验室主要承担戏剧影视文学和播音主持专业的影视制作、电视摄像与制作的实验教学任务以及相关专业学生进行课程设计,毕业设计的主要场所。

非线性编辑实验室主要用于高标清视频信号的采集、编辑、输出,满足学生实践与工作岗位进一步接轨的要求。机房采用中科大洋公司的技术设备。主要设备包括 34个学生HP工作站、1个高级教师工作站、中心存储器、服务器、交换机等。实验室中各学生机、教师机与服务器采用 SCSI网络共同使用大容量磁盘阵列。采用中科大洋公司提供的ME非编教学网络解决方案,能够实现高清和标清信号的采集、编辑,具有特技添加、字幕和配音制作等功能,并能输出各种格式的高标清视频文件,满足目前标清和未来高清的视频制作教学需求;编辑制作中所建的项目文件都可实现基于数据库的资源管理,确保安全高效的媒体资源检索,大洋非编性教学实验室所有工作站均为卡站点,每台站点可独立完成采集、编辑、输出等全流程的节目制作。