当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

我院基层党建工作再创佳绩——学生第三党支部荣获“全国党建工作样板支部”创建单位、学生党员荣获全省“大学生党员标兵”

发布时间:2024-05-20 16:01    作者:张姗姗    点击:[]

近期,在教育部、省委教育工委公布的全国、全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位和全省“大学生党员标兵”评审结果中我院学生第三党支部成功获批教育部第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,我院学生孙甜甜获评第二批全省高校“百名大学生党员标兵”。

学生第三党支部以政治建设为统领,以建设学习型、创新型、服务型“三型”党组织为目标,坚持立德树人根本任务,聚焦“七个有力”,按照“以特色品牌激发基层活力,以质量党建提升育人成效”的工作思路,充分发挥专业特点和优势,构建“1234”基层党建工作体系,在推进大学生思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥了示范引领作用。

学生第三党支部以“培养又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人”为中心,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

支部党员在第四届最美大学生中荣获“出彩河南人”

学生第三党支部“传承红色基因、传承优秀文化”为主线,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

支部组织“红色小课堂”大学生社会实践队为许昌周边乡镇拍摄宣传红色文旅和助农带货视频,发挥专业优势助力乡村振兴

学生第三党支部注重“三个结合”,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,洞察学生所思所想,为学生成长搭建平台,为学生发展拓宽渠道,实现学生的全面成长。

支部聚焦许昌及周边非物质文化遗产现状,用学生所学专业知识对非遗文化进行拍摄宣传

学生第三党支部打造“红色小课堂”、“红色小广播”“新时代学习报”和“非遗青年说”四个品牌,让学生依托专业优势讲好中国故事、传播好中国声音,实现组织育人、思想育人、文化育人、实践育人,不断提高学生党员的政治觉悟、思想水平、道德品质和文化素养。

“红色小广播”用青言青语讲述党言党语,以青年学生易于接受的语言和形式讲述红色故事,宣传红色精神、传承红色基因

支部活动多次被《中国报道》《河南日报》《大河网》等主流媒体报道。2021年6月,支部获评“许昌学院先进学生党支部”;2021年10月,支部获评“许昌学院样板党支部”;2023年3月,支部获评“全省党建工作样板支部”;2024年3月,支部获批教育部第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。支部多名学生党员先后荣获全省高校“大学生党员标兵”、“出彩河南人”第四届最美大学生、中国大学生自强之星、省文明学生、省三好学生、省优秀学生干部等。

我院2021级播音与主持艺术专业学生孙甜甜获评第二批全省高校“百名大学生党员标兵”。曾在中国人民解放军某部队服役8年,2022年退伍复学后,面对停滞8年的学业迎头赶上,在复学后的两个学期里,分别取得专业第二和第四的好成绩,获得国家奖学金。她主动请缨担任新生军训总教官,带训时长超400小时,协助学校培训教官近百人;担任许昌学院大学生国防先锋营营长,将自身掌握的军事技能和国防知识教授给身边同学,多名同学在她的影响下参军入伍;带领退役大学生和热爱国防事业的同学深入乡村开展社会实践,为农村孩子们进行国防教育知识普及;组织参与杨根思“双拥”社区联动,宣传杨根思“三个不相信”精神,为官兵、军属提供爱心志愿服务,传承爱军拥属的光荣传统,相关事迹被河南日报、大河网等主流媒体报道宣传。

下一步,我院党委将坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,高标准支持入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,高质量推进“基层党建先锋”创建活动持续以高质量党建引领我院事业高质量发展。(审核:许涛)