文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 文学作品 >> 正文

父母爱情

发布时间:2016-04-26 19:50    作者:付佳钰    点击:[]

 

妈妈遇见爸爸的时候是十五岁,在这个小小的城市,不喧闹,足够安静,或许也只有这样一个小小的,安静的,美丽的小城,才可以见证他们平静的,淡淡的,永恒的爱情......转眼间,他们在一起已经有三十年的时间了,结婚也已经有了二十五年,他们的爱情的结晶也都二十岁了。这平平淡淡的才是最真的,才是他们一辈子守护的珍惜的......    

妈妈曾经跟我讲过,爸爸是有多么无赖的追她,多么死皮赖脸的求着结婚,虽然说的时候妈妈一脸的不耐烦,可是我注意到的还是她嘴角不经意的流露出的幸福的笑容。或许爸爸不是最优秀的,也给不了妈妈富足的生活,可是他给了妈妈安心和一辈子的宠爱。或许妈妈不够温柔,不够漂亮,可是她给了爸爸所有的青春,从十五岁到现在,她所有的美好的年华。当然,他们都给了对方一个宝贝,那就是我。  

翻着家里的老照片,那时候妈妈那么美丽,爸爸那么帅气,他们走过中国的大江南北,手牵手,肩并肩……西湖断桥,旧雨纷纷,三潭映月,映出得怕不只是皎洁的月亮吧,还有美人面;故宫的夕阳斜照的赤壁绿瓦上,留下了手牵手的影子;苏州的静谧园林、奇巧石头后面他们紧紧相拥;泰山之巅,背对绝顶,面朝大海,一轮红日从地平线缓缓升起,就像是他们的爱情一样,慢慢升温……    

我印象里,妈妈总是说爸爸没本事,爸爸总是说妈妈事多,可是,他们总是相偎相依,不管什么时候,心里想到的第一个人总是对方。二零零三年,妈妈大病了一场,在医院做手术。我跟着姥姥,爸爸日夜守护在妈妈身旁,知道妈妈出院后,就带上我冒雨去接妈妈出院。那时候,我体会不到他们之间的感情,只是想着妈妈好幸福!

有时候,我会想着,在爸爸心里究竟是我重要还是妈妈重要?后来我明白,妈妈爱着我,爸爸爱着妈妈,无所谓谁更重要……爸爸对妈妈从来没有过甜言蜜语,至少我很少听见,但是总是在一些小事上,我看得出爸爸心里总是放着妈妈。妈妈的每一年生日,爸爸总会做上一大桌子饭菜,妈妈最爱吃的桶子鸡是必不可少的,买一个不大的蛋糕,写着老婆生日快乐,每一年七夕,他们就是这样过着属于他们的情人节,也是妈妈的生日。我会偷偷的嫉妒妈妈,怎么可以这样,我才是宝贝好不好?!可是我更为爸爸妈妈感到幸福……妈妈总是唠唠叨叨,最讨厌爸爸喝酒,爸爸每一次喝完酒,我都会发现家里的茶几上都会倒上一杯热茶,那是妈妈早就为爸爸泡好的茶,给爸爸解酒用的,怕爸爸睡醒了头疼。又一次爸爸妈妈拌嘴了,妈妈来跟我睡,下雨之后天气有点凉,爸爸那屋子里没有被子,妈妈说:“昕昕,去给你爸爸送个毛巾被,他感冒了还是给我找事儿!”我笑而不语,给爸爸送去了。心里偷偷的想着,唉唉唉唉,这俩人,嘿嘿  

打我记事儿开始,我就觉得爸爸妈妈总是吵吵闹闹,家里相当热闹,现在才明白,这吵吵闹闹的二十多年,他们的感情又何尝不是越来越深呢?我非常清楚的记得,爸爸妈妈吵架吵得再凶,从没说过离婚!是的,他们谁都离不开谁!家里最难的时候,我们吃过馍加咸菜,可是,没有想过谁要离开谁。爸爸私下里跟我说过:“妈妈跟着我这辈子没有享过福,我没有给她富足的生活,所以,我得对她好,得宠着她,这样我才对得起她!”说这话的时候,爸爸眼里含着泪水……其实他不知道,妈妈也跟说过,她跟着爸爸很踏实很安心……我想,就是这样,他们守护着彼此,想着对方的好,不管再吵再闹,舍不得离开,也离不开!

三十年的爱情,像是葡萄酿成了美酒,年数越长,味道越是浓烈,越是醇香……他们在对方的心里发酵,那种甘甜,只有经历过的人才会懂吧!三十年,他们早已经成为对方的独家记忆,他们心里的幸福外人是体会不到的,只有他们自己懂得……我想,接下来的日子,爸爸妈妈会继续见证千年以前的那句话“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”    

我羡慕着父母得爱情,见证着他们的不离不弃,爸爸妈妈,你们很幸福,所以,我也很幸福!  

 

 

 

上一条:当时年少
下一条:和你走的这段路——熊店小学实习记忆

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000