文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 文学作品 >> 正文

和你走的这段路——熊店小学实习记忆

发布时间:2016-04-12 20:04    作者:朱宏伟    点击:[]

 

“老师,你知道我家在哪吗?我家在山那边,那个红色砖瓦房子就是我家,你看!”一个脸蛋儿和鼻子都冻得通红通红的小女孩指着远远的山那边,自豪地说。  

“老师,你知道我们早上几点起床吗,我们都是五点多就起来了,随便吃点饭就得赶着去学校,我们是不是挺辛苦呀。”她一边冲着我笑,一边用别扭的普通话说着。  

“老师,你这段时间会不会陪我们爬山,走这段回家的路呀?你去我家吧,要是去我家,我让我奶奶给你做好吃的!”一个二年级的男孩仰着头傻乎乎地说着,沾满鼻涕的棉衣领在阳光下却显得亮晶晶的。我突然体会到我所处的环境,他们很尊重我,在很乖巧的跟我说话,我忽然想起那些年我孩子的模样,大致也是这个样子的吧,看着脏兮兮,却那么火热,我心里满是温暖……  

这是学校里,一群需要先爬山后上学的孩子。

从山脚到山顶,我一直在这些孩子的后面,和他们一起爬山,其实,我并不快,不如他们来得活跃。这群孩子叽叽喳喳地跟我说着话,有一个只顾着说话,当我提醒他看路的时候,一不留心他还是摔了个马趴。我连忙问他时,他已经一个大步站了起来,显然是不疼,站起来后,脸红红地冲着我笑,大家都笑起来后,也就没那么不好意思了。我爬过不少山,可都是在风景区,铺好的石阶,大家靠右上上下下,游人如织,却没这里来得心旷神怡,说不出来的空旷,说不出来的寂静,我听见笑声外,还听见自己的呼吸。这里的路,都是这里的乡亲为孩子们修的小路,按着步子有坑,落脚的地方有散落的小石子,下雨时不滑,天晴时磨磨脚,刚刚好。我自己走得有些吃力,上去山顶时已经开始流汗。而这群不说辛苦的孩子一面红着脸,一面气喘吁吁地跟我说,,他们有时候就直接停不下来的跑着下去,冬天结冰的时候,还会调皮的铺个木板当滑板滑下去,他们说到磕磕碰碰的时候,有骨碌碌的滚的,有碰上树停下来的,有顺势滚着下去的,他们笑得捂着肚子的时候,我觉得这群孩子实在是太可爱了。  

“好了,老师就把你们送到这吧,你们赶紧回去吧,别在路上玩,都赶紧回家”。我看着他们,郑重的嘱咐道。

看着散乱的队伍慢慢消失在茂密的松林里,等了有一会儿,还是能听到那些仿佛在耳边的朗朗的笑声,带着傻乎乎的味道,渐渐的远了,又远了些。山顶风大,而我却无限欣慰。  

老师,你以后还会和我们一起爬山吗?  

想了许久,我笑着对他们说,会的,老师会的。  

想起同在实习的朋友发的微博:班里一个男孩儿跑来问我:老师,你喜欢什么颜色啊?我说:我喜欢蓝色。过了一会儿,他又跑来,指着外面的蓝天说:老师,你看,那是我送给你的画”    

小孩子的世界里,满满的都是蓝色。  

 

 

 

上一条:父母爱情
下一条:紫罗兰

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000