文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 文学作品 >> 正文

不输的青春

发布时间:2016-05-09 15:47    作者:楚惬    点击:[]

 

谨以此短文送给曾经的、正在的和即将的研究僧们。  

研究生考试最后一场开始封存试卷、收答题纸和整理文具的时候,我长舒了一口气,100天的考研生活结束了。不论结果的好坏,我拼尽全力了,没什么好后悔的了。相对于很多学霸级别的考研大神来说,我真的就是个渣渣。因为我从有了试水考研的想法到考试结束是整整的100天时间,可考试结束时我却发现我的心态在这段少的可怜的时间里经历了从“浅尝辄止”到“破釜沉舟”,从“试试看”到“必须考上”的蜕变。  

年轻的我们不是输不起,只是不愿输给自己的不甘心。决定考研的那一刻,我从没想过那是我真正“年轻”的时光。我所在的考研培训班在郑州算是数一数二的培训学校的——郑州新东方培训学校,我之所以要把全称写下来,就是因为一提起“新东方”人们总不免会想到那个厨师学校,区别就在于前者赢在了口碑,后者洗脑了观众。确实,我们每一个新东方学员私下里也都经常自嘲自己是来学习厨艺的,毕竟考研党“十人九胖”这是个不争的事实。新东方的每个班级都严格的限定了人数,确保了小班化的教学制度。其中也有着不少“二战”的考研大神,他们打从入班开始就低头埋进了专业课和英语、政治中去。至少在那时候的我看来,他们很明白自认为那个时候的自己也特别明确我该做些什么。例如,搬着我的学习家伙和一箱子的零食径直向教室的最后一排角落走去,是的,这算是我的风格吧。考研的最后100天倒计时里,我处于“考研试试看”和“努努力考个研”两者之间一个尴尬的境地。出于某种莫名其妙的臆想,我总觉得自己的考研是可有可无的,而这100天的时间也是可以挥霍一些的。我甚至是奢侈的花费了差不多有一个月的时间用来和培训班的辅导老师“打游击”,打着“教室太吵”的旗号跑到自习小教室玩手机、趁着辅导老师开会的空档逃出学区逛街吃好吃的,然后美其名曰“缓解考研压力”。我在这种美好的臆想中自在而快乐地度过了考研的第一个月,偶尔学习,每周看一场电影,隔三差五的找个借口出去找美食。第一次正式的摸底考试,我特别对得起我自己,英语(二)十几分、政治三十多分,更不要提那些专业课厚厚的书还近乎崭新。我这才开始后知后觉的恐惧起来,仿佛剩下的两个月时间稍纵即逝。如约而至的研究生考试,如果必须参加的话,我会不会压根就过不得国家线呢?  

让一个人变的强大的前提就是让他明白自己对于世界是多么的渺小和不堪。考研的时间还在不停地转动着,它似乎并没有因为我的恐惧而心生怜悯。惨不忍睹的成绩远比老师、朋友苦口婆心地劝导更具有震慑力,我该怎么去度过这剩下不足两个月的考研时间呢?曾经我认为我的考研生活就应该是朝九晚五,“下班后”坐在熙熙攘攘的街头夜市小摊前撸个串儿、喝着三块钱的啤酒和萍水相逢的“研友”吹吹牛逼、侃侃大山。我自叹这个想法还是很不错的,只是这样的日子也需要班主任经常开会才能实现。理想很丰满,现实很骨感。可能是我之前造的孽太多太多,我原本还期待着能够用“朝五晚九”的学习劲头儿来弥补内心虚度年华的愧疚,但事实就是如果你足够“作”的话,何止是“朝五晚九”这点小恩小惠可以救赎得了自己的。此时此刻,我迫切的需要逼自己一把,让自己能尽快的静下来。  

“给自己留的退路越多,失败的可能性越大”这是北京新东方名师周帅曾经分享的一张屏保上的文字。从“no zuo no die”的角度去思考,我这么的虚度年华算是因祸得福咯。好吧,我当时确实是这么的安慰自己,毕竟剩下的可是仅有的50多天时间。我的考研生活真正开始,是从深刻认识到自己在庞大的考研大军中的微不足道开始。不是说过程不重要,但最后的一纸录取通知书才是考研最圆满的结局。考研是个大舞台,而我只是个不知名的小角色。庆幸的是我的编剧——学习顾问和学区主管并没有放弃我。老师们只告诉我两点:1、弱势科目突破了就是提分科目;2、勤能补拙,不做题的“考研”就是闲扯淡。英语从最简单的“听说读写”开始,记得当时被班主任惩罚不会默写的单词可是一个罚写100遍啊。考研核心词汇我就是这么虐心的入门的,以至于我曾经在深夜痛苦的呐喊过“学好英语一定要从娃娃抓起啊!!!”政治,我也慢慢地从最开始的单纯听老师讲,到课后总结、用彩色笔标记重点和非重点。还好政治老师上课没有把那些生涩拗口的学术用语直接灌输给我们,而是通过一个个社会生活上的小事情去阐释,有时没节操的还会掺杂一些逗趣的段子。专业课的几本复习书我也是抓紧每一个空闲的时间当作消遣翻看几个章节,谁又会想到,就这么的在考前我的一门概论书竟然翻烂了两本。考研确实很辛苦的,但是想到这一些不都是为了在研究生考试竞争中能有一个拿得出手的资本,现在付出的一切都是值得的。因为考研,我也终于明白了“做题”和“刷题”的区别、明白了“试试看”和“拼尽全力”的不同。新东方的袁金宝老师告诉我,不要相信市面上那么多的压题卷和辅导书,真正可信的就只有考试原卷。近十年来的考研试卷,我尝试着把英语的每个单词都翻译出来、每篇阅读的做题逻辑都理顺,把政治的每套试卷所涉及的知识要点都在脑子里就像是整理图书馆的书籍一样按照时间和门类排序记忆。就这么的在考完试整理这50多天的试题答题卡时,默默地留下了眼泪。50天的时间,我的英语大小作文练习的何止百遍,政治做过的笔记写满了两个笔记本。感谢最后两个月的时候的自己和不曾放弃我的老师们,如果没有那个时候时间紧迫感逼着自己背水一战和老师们给我量身定制的复习方案,我想我是享受不到那份成绩稳稳飘过国家线的热泪盈眶的。  

永远不要抱着“试试看”的态度去做一件事情,那样只能显得你对自己人生的不负责任和缺乏诚心。既然决定了,那就不要惧怕这个过程的坎坷,就算是荆棘丛生让你的双脚被划破又算得了什么呢?它至少是你这一生中都独一无二的经历,是成长。当你以绝对坚定的信念去做一件事情的时候,在你的面前没有什么事情是困难的。2016年的最后几个月时间,我不关心我有多努力,我只是想知道我“玩儿命”的去做一件事情它能否成功。因为年轻,所以无所畏惧!  

记那段时间的自己还有一起“要么住院,要么战教室”的老伙计们。再见吧!2016考研,再也不见!  

 

上一条:孤独怕什么――致亲爱的自己
下一条:当时年少

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000