戏剧影视文学-文学与传媒学院
文学与传媒学院

戏剧影视文学专业


一、专业名称与专业代码

专业名称:戏剧影视文学 专业代码: 130304

二、培养目标及毕业要求

(一)培养目标

本专业主要培养具备戏剧和影视文学基本理论及剧本创作能力,能在剧院(团)或电视台、影视制作公司、传媒公司等文化传播机构以及国家机关、文教事业单位从事戏剧影视策划、创作、评论、宣传与教育工作的专业人才。

(二)毕业要求

本专业学生主要学习戏剧影视文学基本理论、基础知识和创作技能,了解本专业及相关学科的发展动态,熟悉我国的文艺政策,具备良好的戏剧影视文学与艺术修养,具备较强的艺术鉴赏能力和创造性思维能力,具有一定的戏剧影视文学剧本创作与评论能力,戏剧影视节目的编导与策划能力。

1. 掌握戏剧影视文学基本理论、基础知识和创作技能。

1.1 掌握戏剧影视文学的专业理论知识,具备扎实的文字功底和一定的戏剧影视评论能力;

1.2 具备从事影视剧创作、编导、策划等方面的创造能力和组织能力;

1.3 形成艺术创作的思维方法,有较高的专业技能,有影视作品拍摄、剪辑等制作能力;

1.4 有一定的计算机应用能力和信息收集与处理能力,有应用一门外语进行交流的能力。

2.了解本专业及相关学科的发展动态,熟悉我国的文艺政策,具备良好的戏剧影视文学与艺术修养。

2.1 掌握一定的文学和艺术学理论基础知识;

2.2 掌握戏剧艺术、影视艺术的理论基础知识;

2.3 具备较强的艺术鉴赏能力和创造性思维能力。

3. 树立正确的专业信念和职业道德,形成科学、先进的人生观和良好的心理素质。

3.1 正确的世界观、人生观和价值观;

3.2 具有良好的专业素质,工作适应能力强;

3.3 具有健康的体魄、良好的心理素质和身心保健的知识和能力;

3.4 高尚的情操,良好的生活习惯,坚强的意志和健全的人格。

三、修业年限及授予学位

1.学制:标准学制为4年,可在3—6年内完成学业。

2.学位:符合许昌学院学士学位授予条件的,授予艺术学学学士学位。

 



文学与传媒学院

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000