文学与传媒学院

汉语言文学专业


一、专业名称与专业代码

专业名称:汉语言文学 专业代码: 050101

二、培养目标及毕业要求

(一)培养目标

本专业主要培养德智体全面发展的,具备深厚的汉语言文学修养和实际运用能力,能够在初中等学校或相关教育部门从事语文教学和研究的高素质应用型人才。

(二)毕业要求

1. 树立正确的教育专业信念和职业道德,形成科学、先进的儿童观、教育观。

1.1 贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规,热爱学前教育事业,认同中小学语文教师的专业性和独特性,具有职业理想和敬业精神, 注重自身专业发展。

1.2 具有良好职业道德修养,具有团队合作精神。

1.3 关爱儿童,尊重儿童的人格,维护儿童的合法权益,平等对待每一个学生。

1.4 树立正确的教育观,掌握相关教育基本理论,了解中国及国外教育基本教育信息。

2. 拥有中小学语文教师必需的通识性知识和技能。

2.1 具有良好的口语和书面表达能力。

2.2 具有较高的文学修养和鉴赏能力、较强的写作能力和初步的科研能力。

2.3 能阅读一般古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法。

2.4 具有扎实的汉语言文学基础知识,具备处理古今语言文字材料的能力、解读和分析古今文学作品的能力和设计实施语文教学的能力。

3. 具有从事中小学教育工作的基本专业能力。

3.1 熟悉教育法规,具有初步运用教育学、心理学基本理论和汉语言文学教学基本理论,运用现代教育技术从事教学工作的基本能力;会制定阶段性的教育活动计划和具体活动方案。具有班级管理能力。

三、修业年限及授予学位

1、学制:标准学制为4年,可在3—6年中完成学业。

2、学位:符合许昌学院学士学位授予条件的,授予文学学士学位。

 



文学与传媒学院

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000