文学与传媒学院

汉语国际教育专业


一、专业名称与专业代码

专业名称: 汉语国际教育 业代码: 050103

二、培养目标及毕业要求

(一)培养目标

本专业培养掌握系统的汉语理论知识和熟练的汉语应用技能,具有较高的人文素养,同时具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,熟悉对外汉语教学规律,能在国内外各类学校从事汉语教学以及中学语文教学,在外贸机构、新闻单位、出版单位等企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的应用型专门人才。

(二)毕业要求

1. 树立正确的教育专业信念和职业道德,形成兼容并包的国际视野。

 1.1 贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育法律法规,热爱汉语国际教育事业,认识并理解对外汉语教学的专业性和独特性,具有职业理想和敬业精神,注重自身专业发展。

1.2 具备良好的身体素质、心理调适能力和团队合作精神,具备基本全面的社会常识和兼容并包的国际视野。

2.具备从事对外汉语教学所需的汉语、中外文化和教学论知识

2.1 扎实掌握现代汉语语音、词汇、语法、修辞、汉字和语用知识以及一定的古代汉语知识。

2.2 了解和掌握中国传统文化和中国文学知识,了解外国文化、文学基本知识。

2.3 了解和掌握第二语言习得与学习策略的基本理论和知识,了解外语教学法,了解汉语作为外语教学的特点。

2.4 扎实掌握教育教学过程中涉及的教育学、心理学、教学论知识和教师发展知识。

3.具备从事对外汉语教学所需的汉语分析能力、教学能力以及跨文化交际能力

3.1 具备良好的汉语听、说、读、写技能,基本具备对现代汉语语音、词汇、语法、修辞、语用等现象和汉字的分析能力。

3.2 熟练掌握汉语语音、词汇、语法、汉字的基本教学技能和方法,掌握对外汉语听、说、读、写的基本教学原则和教学技巧,具备对外汉语教学的基本能力。

3.3 具备熟练的跨文化交际能力。

3.4 熟练掌握并能够展示若干种中华才艺。

3.5 具备良好的英语听说能力。

三、修业年限及授予学位

1.学制:标准学制为4年,可在36年内完成学业。

2.学位:符合许昌学院学士学位授予条件的,授予文学学士学位。

 



文学与传媒学院

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000