文学与传媒学院

播音与主持艺术专业


一、专业名称与专业代码

专业名称: 播音与主持艺术 专业代码:130309

二、培养目标及毕业要求

(一)培养目标

本专业主要培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能在地方广播电台、电视台、文化企事业单位从事新闻播音、节目主持、文化礼仪、解说与配音等工作的应用型、复合型传媒专业人才。

(二)毕业要求

1. 具备良好的政治素质、道德素质、身体素质和心理素质,树立正确的新闻传播理念。

1.1 具有坚定的政治方向,熟悉并遵守传媒行业相关的方针、政策和法律法规,树立正确的新闻传播理念。

1.2 具有良好的职业道德修养,具有团队合作精神和创新精神。

1.3 具有良好的身体素质和心理素质。

2. 掌握播音主持以及语言传播工作必需的通识性和专业性知识。

2.1 具有一定的自然科学知识和人文社会科学知识。

2.2 掌握一定的现代信息技术和英语知识。

2.3. 掌握中国语言文学、新闻传播学、中国播音学、戏剧与影视学的专业基础知识。

3. 具有从事新闻播音、节目主持以及相关语言文化传播工作的基本专业能力。

3.1 掌握标准的普通话,具有良好的播音主持发声能力和有声语言艺术创作的能力,具有良好的即兴口语表达能力,具有不同类型新闻播音、节目主持的基本能力。

3.2 具有新闻采写、节目策划、摄影摄像、编辑制作的基本能力。

3.3 具有从事文化礼仪工作的基本能力。

三、修业年限及授予学位

1.学制:标准学制为4年,可在3—6年内完成学业。

2.学位:符合许昌学院学士学位授予条件的,授予艺术学学士学位。

 



文学与传媒学院

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000