文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

文学与传媒学院开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动的通知

发布时间:2017-04-20 21:59    作者:文学与传媒学院团总支    点击:[]

 

为了响应我校开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作的号召,按照《许昌学院共青团开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》的要求,切实加强基层团支部培育优秀青年工程建设,引导我院团员青年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强团员的先进性和光荣感,激发团干团员争优争创的积极性,让团员更像团员,团干更做模范,践行我院“一学一做,活力筑梦”新时期共青团工作精神。按照校团委的统一工作部署,我院将在全院范围内深入开展“一学一做”青年教育活动,方案如下:

 

一、活动时间

2017年4月至9月

 

二、参加对象

文学与传媒学院各团支部及全体共青团员

 

三、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于青少年和共青团工作的一系列重要论述,引导我院广大青年团员向团中央看齐,在新时期发挥先进模范作用,切实增强团员的先进性和荣誉感,促使广大团员以良好风貌和积极作为投身到实现“中国梦”的伟大征程中。

 

四、目标任务

通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;通过开展系列实践活动,引导团员青年积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

 

五、活动内容

(一)学习教育

   1、举办学“习”学“新”团学活动

活动目的:学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述以及在河南考察指导工作时的重要讲话精神。学习团章、团史和团内相关文件;学习省十次党代会精神和省十四次团代会精神。

组织单位:文学与传媒学院各团支部

   活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

   活动时间:2017年4-6月

   活动形式:采取个人自学和团支部集中学习的形式,由各支部团支书带领全体团员围绕主题开展团学活动。结束后,每名团员要撰写一篇学习心得上报团总支。

材料上交: 活动策划、活动新闻、活动图片、个人学习心得

 

   2、“我的青春我的梦—学习总书记讲话做合格共青团员”主题征文活动

活动目的:为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进全省共青团改革,大力推进从严治团,让团员投身到实现“中国梦”的伟大征程中,接校团委通知决定在深入推进开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。希望通过此次活动能够进一步提高共青团员素质。

组织单位:文学与传媒学院各团支部

   活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

   活动时间:2017年5月底前

   活动形式:以征文的形式讲述共青团员生活中有关“我的青春我的梦—学习总书记讲话做合格共青团员”的故事,各团支部至少推选10篇优秀征文,团总支对参赛作品进行评选,团总支将择优上报团省委,参与省级评审表彰

材料上交: 主题征文

 

   3、举办“中原更出彩,青春正飞扬——怎样做一名合格团员”主题团课

活动目的:在全体党员中开展“中原更出彩,青春正飞扬——怎样做一名合格团员”的学习教育活动,这是深化党内教育的又一重要实践,也是推动学习教育从领导干部这个“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

组织单位:文学与传媒学院各团支部

   活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

   活动时间:2017年4月

   活动形式:我院团总支组织各班团员干部参与本次的主题团课,后期由各班团干组织开展支部主题团课,将会议精神传达给班内团员青年,使“怎样做一名合格团员”主题团课普及到每一位同学。

   材料上交:活动策划、活动新闻、活动图片

 

(二)组织生活

   1、“学习总书记讲话、做合格党员”专题组织生活会

活动目的:组织生活会,旨在要求团员要认真学习习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

组织单位:文学与传媒学院各团支部

活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

活动时间:2017年4月

   活动流程:1、团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施2、团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。3、团支部开展民主评议团员,评议出团员档次。4、评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告,报团总支存档。

材料上交:各支部准备的主题ppt、活动策划书、活动照片及活动新闻、组织生活会报告、民主评议表

 

   2、开展“支部建设专项检查”行动

   活动目的:通过组织开展“支部建设专项检查”活动,及时总结经验,查找问题,发现建设的薄弱环节和突出问题,落实整改措施,完善监管体制机制,进一步提高管理水平,提高团支部的建设。

   组织单位:文学与传媒学院各团支部    

   活动时间:2017年4月至6月

   活动形式:团总支要指导存在问题的团支部制定整改方案,用1到2个月时间进行整改,整改结束后,团总支要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整,组织整顿集中在5至6月份进行。

材料上交:5月底前形成团支部组织整顿情况报告,报团总支存档。

 

   3、举办“领跑青春,彰显活力”优秀个人典型及团体代表宣传活动

   活动目的:宣传在我院五四评优活动中评选出的优秀个人典型代表的先进事迹和优良品质,树立可学可敬的大学生典型,激励我院团员青年勤奋学习,扎实工作,形成争先创优的良好风气。

   组织单位:文学与传媒学院团总支

   活动时间:2017年5月

   组织形式:

   (1)利用学院网站作为宣传平台,在官网上进行展示;

   (2)在我院微信公众号和微博进行展示。

 

   4、开展“不忘初心跟党走”主题入团仪式示范活动

   活动目的:我院团总支将以“不忘初心跟党走”为主题,开展新旧团员集中入团仪式活动,旨在激发青少年做一名共青团员的光荣感和责任感,增强新团员的组织意识、政治意识、先锋模范意识,增强社会主义核心价值观教育的效果。

   组织单位:文学与传媒学院团总支

   活动时间:2017年5月

   活动形式:组织共青团员“不忘初心跟党走”主题入团仪式

材料汇总:活动照片、活动新闻

 

   5、开展““百星争艳”、“五四表彰”活动

   活动目的:为推进我校校园文化建设,夯实优秀学生展示平台,实现我校德育工作齐抓共管的大好局面,开展“百星争艳”、“五四表彰”等评选活动,为院系内的优秀团员、优秀干部和先进基层团组织提供展示平台。

   组织单位:文学与传媒学院团总支

   活动时间:2017年4月

   活动形式:评选优秀共青团员

 

(三)实践活动

   1、“不忘初心跟党走”网络主题团日活动

活动目的:为认真贯彻落实从严治团有关要求,积极响应校团委关于“学习总书记讲话,做合格共青团员”的号召,营造爱团拥党,积极向上的团员青年关系,促进学生身心健康发展,将青年的优势转化为可用的资源,继承和发扬五四精神。

组织单位:文学与传媒学院各团支部

   活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

   活动时间:2017年5月

   活动形式:团支部紧密围绕“不忘初心跟党走”的主题,开展网络主题团日活动,宣传学习习主席系列讲话精神,各团支部建立自己的微信公众号,利用微博微信定期推送专题。

材料上交:活动策划和总结,照片,新闻,

 

   2、毕业生离校系列活动

活动目的:毕业了,喜悦和离别都是毕业生的歌谣。此时此刻,毕业生在这里守候着这份来之不易又即将失去的光辉岁月,让他们把自己的感情都寄托到这次活动中,为自己的大学生活留下最后一缕最灿烂的阳光,为了更加美好的回忆,为了更加美好的明天。

组织单位:文学与传媒学院团总支

   活动对象:文学与传媒学院2013级团支部和毕业生

   活动时间:2017年6月

活动形式:

1)开展毕业生文明离校动员仪式

   2)开展毕业生感恩活动

   3)“见证成长,留下足迹”,毕业生风采展

   4)“文明离校,奉献爱心”,开展毕业生爱心捐赠活动

材料汇总:活动照片、活动新闻

 

   3、开展纪念中国共产党建党96周年专题系列活动

   活动目的:以纪念中国共产党建党96周年为主题,歌颂党的伟大领导,讴歌党的丰功伟绩,引导广大学生深刻认识和全面了解建党九十年的伟大历程和辉煌成就,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

组织单位:文学与传媒学院各团支部

   活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

   活动时间:2017年7月

活动形式:

1)“历史的丰碑”图文展

   2)“党在我心中”主题征文

   3)“党的生日”祝福语创作大赛

   材料上交:活动方案、活动作品、活动照片、活动新闻

 

   4、暑期“三下乡”社会实践活动

   活动目的:通过开展暑期“三下乡”社会实践活动,引导青年团员走进社会,向社会传递青春正能量切实增强团员的先进性和荣誉感,让团员更像团员,以积极作为投身到“中国梦”的伟大征程中,喜迎十九大的胜利召开

组织单位:文学与传媒学院各团支部

   活动对象:文学与传媒学院各团支部和全体共青团员

   活动时间:2017年7月—8月

   活动形式:暑期社会实践活动

   材料上交:实践队相关资料、实践新闻、实践照片

 

   5、“团员先锋岗”构建行动

组织目的:进一步强化我院基层团组织建设和团员意识教育,努力提高团员的综合素质,不断增强团支部的凝聚力和战斗力,努力建设“学习型、创新型、引领型”团组织。

组织单位:文学与传媒学院团总支

   活动时间:2017年8月

 

六、宣传措施

 (一)活动开展过程中通过官网新闻、学院官方微信、微博进行实时推送宣传。

 (二)各个活动资料准备齐全,及时上交活动总结及相关资料,进行保存。

 (三)通过逐级动员部署的方式,将活动要求及时传递到全院各级团组织和全体团员。

 (四)充分利用新媒体及大众喜闻乐见的方式,打造网络文化宣传产品,营造良好工作氛围。

 

七、工作要求

(一)成立领导小组,加强支持力度

总支成立教育实践领导机构,由主要负责同志牵头,加强谋划统筹、加强过程监督、加强支持保障。各团支部要根据团总支的统一安排组织,高质量的完成本次大型青年教育活动。

(二)加强宣传、形成声势

把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

(三)活动总结,资料存档

团支部要认真总结教育实践开展情况,每次开展活动后,将相关活动材料按要求整理存档,上交团总支学生会。

 

上一条:关于张辉教授学术讲座的通知
下一条:文学与传媒学院团总支2017年五四表彰评先评优名单公示

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000