文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学生园地 >> 文学作品 >> 正文

孤独怕什么――致亲爱的自己

发布时间:2016-05-09 19:55    作者:张欠欠    点击:[]

 

亲爱的:  

好久不见,你还好吗?我知道,你依然记得那个梦!  

暮色四合,原野辽阔。浩瀚夜空缀上颗颗宝石蓝的星:闪耀,热闹。席地而坐,屈膝望空。有微风吹起你如墨长发飞舞:熨贴,安静。风不巧吹落一颗蓝宝石,绚烂地拖着长长的尾巴划过天际。原来那么美,虽然只有你一个人。哭也好,笑也罢,哪怕你在这星野里打滚。但天下之大,你大概还记得似乎只有你一个人的感觉。  

曾经,老师当着全班同学说:你的作文我看不懂。崩溃之际你伏在他的肩头大声哭诉。他是张爱玲笔下的那个人:你的言语,我爱听,却不懂得。对,愿听却不懂。你说,哪怕只是愿意听也好。  

身边来来往往那么多人,你至始至终是一个人,大意心性如此:敏感还有点小心眼,本身就内向了还总是被自己伤。所以越来越不说话了。是的,我们不必说:能说的不懂,能懂的不能说。到后来,相顾无言,却也不是泪千行,你懂,所以你也很乖,就是只看着。你认真地接受这样的氛围,困顿却倔强的闭眼。于是藏着的秘密越来越多:能说的,不能说的,都在笔尖倾注。哪怕人群离你越来越远,而大多心意能跟着星辰廖落,一旦落了,就是另一种明白:我们大概可能用了两年时间学会说话,但闭嘴却是一辈子都要学习的事情。  

怕,怕这滚滚红尘;怕这滔滔天下。那是全世界的力量都在与你背道而驰,你觉得一无是处,觉得恐慌无助。你有多孤独就有多害怕。  

有时候觉得你傻,有时候觉得你笨。你心中天真地依然在向往着的,要我揭穿你吗?  

记得那一个寒食时节,江南一座庵院内:墨窗白墙,绿柳映塘,桃花正美。如是有感于此情此景信手作了一首诗:  

垂杨小院秀帘东,莺阁残枝蝶趁风。大抵西泠寒食路,桃花得气美人中。  

如是诗妙,引得博学明理的牧斋先生夸赞一番又和一首:  

草衣家住断桥东,好句清如湖上风。近日西泠夸柳隐,桃花得气美人中。  

二人以诗为媒,恍如世间最美的相遇。你羡慕他们的不是结局,而是那一刻的心意相通:尘世之大,有那么一个人陪你,赏你,懂你。  

曾有位说得上话的学长发来一首诗,说是他兴至所作:  

酒逢知己饮,诗向会人吟。相识满天下,知心能几人?  

他问:能和一首吗?你说试试:  

相逢皆是客,对席诗酒吟。落花满巷道,独坐赏花人。  

两人是朋友,也清清浅浅,也没头没尾。你经营不住。可是岁月尽头,你依然记得那刻的美妙,成为永恒。那么多相逢,最终都被你抛却在了时光的后头。而你始终是一个人,在自己的江湖做一名独行侠,在自己的落花巷做一个赏花人。  

记得有人夸你,自由。你笑了,你不是不想约三五好友,而是没有,不得不自由。始知你羡慕别人的同时,别人也在羡慕你的随心自由。  

可是你一直是个不愿放弃的,不是吗?因为心中总会留着点希望。你相信在这个世界上,往来无数,总有一个人在一个角落里守候你。所以,那个人是否来到你身边都有那么一个人守候,怕什么呢?如果这天下之大,没有一个这样的人。那又如何,总归没有,便没有期盼。一个人习惯了也没什么了。  

偶然间看到一句好词忍不住分享给你:  

人生在世三万天。  

孤独无解,  

趣果有间。  

所以你看,连古人都说孤独无解呢,你又何必执着于此!  

往来寒暑,孤独无解。即无解,便抛却。不能抛却便享受。孤独让你静思,让你成长。你在孤独里困顿,又在孤独中释然。这是我愿意看到的。  

你从来是个胆大的,不怕黑夜。怕的只是无边无际的孤独来袭。可你看,头顶的星空灿烂不都是你的伙伴吗?你的喜忧苦乐它都听得懂。对了,听说你的四月闲花正簌簌地落,在风里飘摇呢,还不快快去独坐婵娟下,赏这一番景致!  

 

 

 

上一条:七一献礼重温党史 峥嵘岁月不忘初心
下一条:不输的青春

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000