文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 动态信息 >> 正文

北京大学张辉教授应邀到我校讲学

发布时间:2017-04-28 15:19    作者:曾令兰 冯玲    点击:[]

 

应文学与传媒学院诚邀,4月28日上午十点,北京大学张辉教授在学术报告厅以《开头的意义—一个文学解释学的问题》为题为广大师生做了一场精彩的讲座。本次讲座由文学与传媒学院院长刘道全主持,我校慕名而来的广大师生参与了此次讲座。

张辉教授从“文章的开头”,“标题的意义”,“开头的重要性”三个方面入手,阐述自己对文学的理解。张教授引用《安娜卡列尼娜》、《带狗的女人》等长篇小说的开头进行具体分析,带领在场学生探究作品开头蕴含的小说脉络的细节。引入《偶像的黄昏》《红楼梦》等作品分析标题的意义,强调了标题就是进入作品最显现的开头。他强调一个好的开头就是作品的整体有机组成部分,是具有标志性的指示意义。面对同学们的提出的阅读疑难之处,张辉教授耐心解答学生疑惑,在解惑的基础上,深入引导学生更好的品读,理解经典,令在场师生获益匪浅。

本次讲座的成功开展,为学生与名家近距离接触提供了良好的平台,帮助同学们排疑解惑,提升了对阅读的理解与追求。(摄影:刘心悦)

 

上一条:我院组织学生观看郑伟杰教授“手机摄影”专题讲座
下一条:北京师范大学王长潇教授应邀到我校召开讲座

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000