文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 动态信息 >> 正文

东北师范大学博士生导师刘建军教授应邀到我校讲学

发布时间:2015-05-12 23:11    作者:    点击:[]

 

应文学与传媒学院邀请,511日上午,东北师范大学教授、博士生导师刘建军在A合十五教室以“《外国文学史》中的一些问题与反思”为题为广大师生做了一场精彩的学术报告。报告由文学与传媒学院副院长郭晓霞主持。

 


 

刘建军教授围绕“文学史应该学什么”、“外国经典文学作品中的美好情感”、“文学史给人的启迪”三个方面展开了讲解。刘建军教授认为,学习文学史最重要的是掌握一个民族的文化精神,通过作品的学习,学习其中智慧,指导人生。刘教授通过中外文学作品详细讲解了中外精神文化的不同。刘教授强调,在学习文学作品时,必须要寻找其中最美好的东西,这些美好的情感是人类前进向上的动力。刘教授结合《荷马史诗》、《神曲》、《西游记》、《老人与海》等经典作品,从多方面剖析了其中蕴含的执着、理性、信仰等人类普通而微妙的情感及作品的伟大之处。刘建军教授指出,学习文学史可以给予人们认识世界的智慧和方法,是人们增加社会阅历的重要途径。刘教授通过分析《红与黑》、《玩偶之家》、《哈姆莱特》这几部作品中的社会环境及人物,告诉同学们要用辩证的思维与眼光看待问题。此外,刘教授还强调同学们要研读作品,提升分析作品的能力。

 


 

整场报告气氛活跃,刘教授深刻的思想,旁征博引、深入浅出的论述,语言不乏诙谐幽默,给广大师生留下了深刻印象,大家听后表示收获颇丰。  

 

上一条:东北师范大学博士生导师刘建军教授应邀到我院讲学
下一条:吕旭学术报告:基于当前电影机遇下的电影策划与电影剧本创作

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000