文学与传媒学院
当前位置: 学院首页 >> 学术科研 >> 动态信息 >> 正文

我院特邀著名作家周大新到我校讲学

发布时间:2016-04-06 12:51    作者:韩慧鸽 牛芳蕾 赵佳琪    点击:[]

应文学与传媒学院邀请,45日下午三点,我国著名作家、第七届茅盾文学奖获奖者周大新在我校图书馆学术报告厅以人性的奥秘为题为广大师生做了一场精彩的演讲。本次讲座由我院院长刘道全主持,吸引了我校各院系对文学感兴趣的师生前来聆听。

讲座上,作家周大新与我们分享了他在创作过程中对人性奥秘的探索。首先,他对人性的正面和反面做了详细介绍。他从九个方面对人性的正面作了说明:一是对吃、住、行达到舒服的欲望;二是找到称心如意的异性伴侣;三是每个人都要有爱意;四是人都有同情和怜悯之心;五是要懂得宽容与宽恕;六是学会理解;七是要喜欢美的东西;八是要懂得知礼;九是要明白自尊与他尊。接着,他谈到人性的背面包含贪婪、冷漠、仇恨、妒忌、自私等性格特征。他认为人性具有自然属性与社会属性,是一个立方体,不同的面有不同的性格表达。他说:“我们人性是一条河,要小心不让它泛滥”。随后,他对中文专业学生提出要求,在写作时要有对人性的探索发现,才更能引起读者的兴趣。

会上,同学们积极提问,气氛活跃。当有学生请教“文学能带给我们什么”的问题时,周大新表示文学最重要的是可以抚慰人的心灵,给人一种光明的启发。最后,他对广大同学给予了深厚期望,建议大学生应多到图书馆阅览书籍,丰富自己文化底蕴。

本次讲座,作家周大新对人性进行了深入浅出的分析,带给了广大师生许多关于人性的深思和启发。同时,本次讲座使热爱文学创作的同学以更加坚定的信心和意念对待文学,给广大师生留下了深刻印象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:河南师范大学副校长孙先科教授应邀到我校讲学
下一条:东北师范大学博士生导师刘建军教授应邀到我院讲学

关闭

许昌学院文学与传媒学院  地址:河南省许昌市八一路88号
电话:2968961  邮编:461000